Restaurant
Das Restaurant der Burg Ottenstein
Rustikales Ambiente eines anderen Zeitalters
Nehmen Sie Platz auf einem der 55 Plätze in unserem Restaurant und weiteren 30 Plätze in unserem Außenbereich.
Wählen Sie einen Schmaus aus unserer prächtigen Speiserolle, die wir Ihnen mit Stolz präsentieren.Wir verwöhnen Sie mit kulinarischen Spezialitäten der deutschen Küche in einem einmaligen rustikalen Ambiente. Aus regionalen und saisonalen Produkten bereiten wir Ihnen diverse Köstlichkeiten zu.
Für Postkutscher, müde Wanderer, scharf schießende Jäger, fahrendes Volk, Minnesänger, Nachtwächter, Burgfräulein und Ihre Tanten bieten wir schmackhafte Mahlzeiten in unseren alten Gemäuern.
Genießen Sie Ihre Speisen im mittelalterlichen und rustikalen Flair.
Vom Kutscherschnitzel und der Karre Mist, von der zahmen Sau
Ob Suppe, Salat, leichte Küche oder deftige Mahlzeit – bei uns findet jeder vom Grafen bis zum Hofnarren die richtige Speise.
Wir verführen Sie mit Köstlichkeiten aus der Region. Zur Vorspeise eine Suppe als Fundament unserer guten Beköstigung?
Mägde, Stallburschen und Landsknechte erliegen ihrer schmackhaften Würze gleichermaßen wie die Rittersleute und der Burgkaplan.
Wählen Sie zwischen ausgewählten Hauptspeisen, die allen Belagerungen standhalten, neue Kraft und frischen Mut und Tatendrang geben. Damals wie heute schmecken Rumpsteak, Schnitzel oder Ofenkartoffel aus den regionalen Frischeprodukten.
Wir haben für jeden Gast die richtige Auswahl.
Speisen à-la-Carte von der Speiserolle
Werfen Sie vorab einen Blick in unsere Speisekarte.
Suppen
sind von jeher das Fundament wahrlich guter Beköstigung. Mägde, Stallburschen und Landsknechte erliegen ihrer schmackhaften Würze gleichermaßen wie die Rittersleute und der Burgkaplan...
Wechselnde Tagessuppen
bitte beim Burgherren bitte erfragen
Knoblauchsuppe
für Kenner, Liebhaber sollten sie mit ihrem Fräulein gemeinsam löffeln, sofern sie die Nacht unter einem Dach verbringen wollen
Zwiebelsuppe
aus frischen Zwiebeln von weinenden Küchenjungen bereitet und unter Aufsicht der Mamsell mit Käse überbacken
Tomatensuppe
aus frischen Tomaten und Sahne, wie es schon früher Brauch an diesem Ort gewesen ist
Da habt Ihr den Salat...
stimmt von jeher auf das gute Hauptmahl ein. In der Zeit modischer Rücksichtnahme auf den Wams und Miederumfang ersetzen sie zuweilen auch ein solches...
Kleiner Beilagensalat
Schäferteller
frische knackige Salate zum Sattwerden mit Schafskäse
Schäferstündchen
mit frischen knackigen Salaten zum Sattwerden und mit Hähnchenbrustfilet
Leichte Küche
ist beileibe keine Erfindung des 20. Jahrhunderts, denn schon zur Ritterszeit gab es Damen und Herren, die unter dem Motto „lieber leichter” Ihre Pferde bestiegen...
Ottensteiner Gemüsepfanne
mit kleinen Kartoffeln, mediteranem Gemüse, Kräutern und Schafskäse
Gouvernantenmahl
Beyond Meat (fleischlose Frikadelle) auf einem Rösti aus Wildkräuter-Salatbeilage, Kartoffelrösti und Kartoffelcreme-Tunke
Nachtwächtermolle
Bratkartoffeln mit verquirltem Ei, Fleischstreifen von der zarten Sau und einem frischen Salat
Ottensteiner Kartoffelacker
mit frischem Tagesfisch-Fang, Pommery-Sahne und verschiedenen Erdäpfeln
...läßt die Strapazen jeglicher Kreuzfahrten vergessen!
Gerichte
für Postkutscher, müde Wanderer, scharf schießende Jäger, fahrendes Volk, Minnesänger, Nachtwächter, Burgfäulein und ihre Tanten...
Kutscherschnitzel
Lieblingsessen des Ottensteiner Kutschers Friedrich, Anno 1682, der das große Schweineschnitzel am liebsten mit Zwiebeln, Speck, Kräuterbutter, Bratkartoffeln und Salat aß
Eine Karre Mist
Zarte Schweinefiletspitzen mit Pilzen und Sahnesauce mit Klößen und Salat
Burgkaplans Sonntagspfanne
...aus der Pfann, da langt nicht nur der Ritter ran - Schweinenacken mit Zwiebeln mit Gemüse und Bratkartoffeln mit Spiegelei
Scheiterhaufen
...als die Ritter nach Raubzügen mit großem Hunger heimkehrten... kleine Schweinefilets auf Pommes frites, serviert mit Speck, Spiegelei und Grilltomate
Ottensteiner Wehrturm
3 kleine Schnitzel mit Knusperzwiebeln auf Schmandsauce und Bratkartoffeln
Raubritterschnitzel
gefüllt mit Speck, grünem Pfeffer, Zwiebeln, Bratkartoffeln und Bohnen
Schnitzelteller
3 kleine Schnitzel mit Schmand-Sauce, Zitrone und Zwiebeln mit Bratkartoffeln
Burgpfanne
Rumpsteak und Schweinefilet (ca. 250g) in einer grünen Pfeffersauce, dazu Kroketten
Mahlzeiten
...Mahlzeiten, die allen Belagerungen standhalten, neue Kraft und frischen Mut und Tatendrang geben. Und zwar denen, die in Ruhe wählen und zu warten wissen. Denn alle Kochlust ist umsonst, wenn's den Damen und Herren eilt und der Kutscher schon angespannt hat...
Argentinisches Rumpsteak
kräftig im Geschmack mit typischem Fettrand, 200g
Argentinisches Rumpsteak
kräftig im Geschmack mit typischem Fettrand, 250g
Argentinisches Ribe Eyes
mit saftigem Fettauge, 250g
Argentinisches Ribe Eyes
mit saftigem Fettauge, 300g
Die Grammangaben sind Rohgewicht vor der Zubereitung.
Dazu wählen Sie Ihre Beilagen
Pommes Frites, Kroketten, kleine Erdknollen, dicke Knolle mit Tunke, Gemüsereis
Speckbohnen, mediteranes Pfannengemüse, frische Champignons, Marktgemüse, Schmand-Sauce, grüne Pfeffersauce
Kräuterbutter, Zwiebeln
Bitte beachten Sie unser wöchentliches Angebot an Speisen:
- Montag ist Burgfladentag ohne à-la-Carte
- Mittwoch ist Ruhetag
- Freitag bis Sonntag speisen Sie à-la-Carte bei uns im Restaurant
*Hinweis zum Schnitzeltag und Burgknochentag:
Genüsse für zwei oder mehr auf Vorbestellung - müssten Sie uns schon wissen lassen, wenn Sie mit Ihrer Reservierung auch einen der „Genüsse“ für zwei oder mehr Gäste bestellen wollen, die eigens für Sie frisch vorbereitet und serviert werden. Damit wir genug Schnitzel und Burgknochen zur Verfügung haben, bitten wir um eine Reservierung mindestens 24 Stunden im Voraus.
Reservieren Sie einen Tisch in unserem Restaurant Burg Ottenstein und rufen Sie uns an (05286) 945330.
Wir freuen uns auf Sie!
Burgfladen
Pizza für Burgfräuleins und Burgherren
Der einfache Burgfladen
mit Tomatensauce und Käse bildet die Grundlage für alle weiteren Fladen
Der Schinkenfladen
mit gekochten Schinken
Der Salami-Klassiker
mit Salami
Der Käsefladen
mit frischen Tomaten und Mozzarella
Der Zwiespältige
mit Ruccola, Tomate, Mozzarella, Parmesan und Crème frâiche
Der Ottensteiner
mit gekochten Schinken, Salami, Champignons und Peperoni
Der Herzhaft-Fruchtige
mit gekochten Schinken und Ananas
Der Fleischlose*
mit Blattspinat, Artischocken und Spargel
Der Elsässer Fladen
mit Zwiebeln, Speck, Schnittlauch und Crème frâiche
Der Römische*
mit Feta, Tomaten, Peperoni, Parmaschinken, Oliven und Crème frâiche
Der Zweisame
mit gekochten Schinken und Salami
Der Thunfischfladen
mit Thunfisch und Zwiebeln
Der Spezielle
mit Thunfisch, Sardelle, Kapern und Oliven
Der Italiener
mit gekochten Schinken, Sardelle und Mozzarella
Der Südländer*
mit Tomate, Paprika, Artischocken, Oliven und Peperoni
Der Hirtenfladen
mit Schafskäse, Paprika, Oliven und Peperoni
Der Fischfladen*
mit Meeresfrüchte und Knoblauch
Der Besondere*
mit Birne, Broccoli und Gorgonzola
Der Burgherrenfladen
mit Salami, gekochten Schinken, Champignons und Zwiebeln
Der Rustikale
mit Salami, Speck, Ei und Knoblauch
*Vegetarischer Fladen
Burgknochen
Burgknochen mit einer Erdknolle und Kräutertunke
Die Grammangaben beziehen sich auf die Gewichte vor der Zubereitung. Alle Preise inklusive Beilagen.
Downloads
Burg Ottenstein Speisekarte (PDF ca. 560 kb)
Burg Ottenstein Burgfladenkarte (PDF ca. 480 kb)
Kennen Sie schon das Ottensteiner Rittermahl?
Wie die alten Ritter schmausten: Das große mehrgängige Gelage, soviel ein jeder mag!
Ideal für Vereine, Firmen, Freundeskreise. Auf Wunsch Vermittlung von Musik und Übernachtung.
Jederzeit ab 6 Personen nach Voranmeldung.