Restaurant

Das Restaurant der Burg Ottenstein

Rustikales Ambiente eines anderen Zeitalters

Nehmen Sie Platz auf einem der 55 Plätze in unserem Restaurant und weiteren 30 Plätze in unserem Außenbereich.

Wählen Sie einen Schmaus aus unserer prächtigen Speiserolle, die wir Ihnen mit Stolz präsentieren.Wir verwöhnen Sie mit kulinarischen Spezialitäten der deutschen Küche in einem einmaligen rustikalen Ambiente. Aus regionalen und saisonalen Produkten bereiten wir Ihnen diverse Köstlichkeiten zu.

Für Postkutscher, müde Wanderer, scharf schießende Jäger, fahrendes Volk, Minnesänger, Nachtwächter, Burgfräulein und Ihre Tanten bieten wir schmackhafte Mahlzeiten in unseren alten Gemäuern.

Genießen Sie Ihre Speisen im mittelalterlichen und rustikalen Flair.

Vom Kutscherschnitzel und der Karre Mist, von der zahmen Sau

Ob Suppe, Salat, leichte Küche oder deftige Mahlzeit – bei uns findet jeder vom Grafen bis zum Hofnarren die richtige Speise.

Wir verführen Sie mit Köstlichkeiten aus der Region. Zur Vorspeise eine Suppe als Fundament unserer guten Beköstigung?

Mägde, Stallburschen und Landsknechte erliegen ihrer schmackhaften Würze gleichermaßen wie die Rittersleute und der Burgkaplan.

Wählen Sie zwischen ausgewählten Hauptspeisen, die allen Belagerungen standhalten, neue Kraft und frischen Mut und Tatendrang geben. Damals wie heute schmecken Rumpsteak, Schnitzel oder Ofenkartoffel aus den regionalen Frischeprodukten.

Wir haben für jeden Gast die richtige Auswahl.

Zur Speisekarte

Speisen à-la-Carte von der Speiserolle

Werfen Sie vorab einen Blick in unsere Speisekarte.

Suppen

sind von jeher das Fundament wahrlich guter Beköstigung. Mägde, Stallburschen und Landsknechte erliegen ihrer schmackhaften Würze gleichermaßen wie die Rittersleute und der Burgkaplan...

Wechselnde Tagessuppen
bitte beim Burgherren bitte erfragen

Knoblauchsuppe
für Kenner, Liebhaber sollten sie mit ihrem Fräulein gemeinsam löffeln, sofern sie die Nacht unter einem Dach verbringen wollen

Zwiebelsuppe
aus frischen Zwiebeln von weinenden Küchenjungen bereitet und unter Aufsicht der Mamsell mit Käse überbacken

Tomatensuppe
aus frischen Tomaten und Sahne, wie es schon früher Brauch an diesem Ort gewesen ist

Da habt Ihr den Salat...

stimmt von jeher auf das gute Hauptmahl ein. In der Zeit modischer Rücksichtnahme auf den Wams und Miederumfang ersetzen sie zuweilen auch ein solches...

Kleiner Beilagensalat

Schäferteller
frische knackige Salate zum Sattwerden mit Schafskäse

Schäferstündchen
mit frischen knackigen Salaten zum Sattwerden und mit Hähnchenbrustfilet

Leichte Küche

ist beileibe keine Erfindung des 20. Jahrhunderts, denn schon zur Ritterszeit gab es Damen und Herren, die unter dem Motto „lieber leichter” Ihre Pferde bestiegen...

Ottensteiner Gemüsepfanne
mit kleinen Kartoffeln, mediteranem Gemüse, Kräutern und Schafskäse

Gouvernantenmahl
Beyond Meat (fleischlose Frikadelle) auf einem Rösti aus Wildkräuter-Salatbeilage, Kartoffelrösti und Kartoffelcreme-Tunke

Nachtwächtermolle
Bratkartoffeln mit verquirltem Ei, Fleischstreifen von der zarten Sau und einem frischen Salat

Ottensteiner Kartoffelacker
mit frischem Tagesfisch-Fang, Pommery-Sahne und verschiedenen Erdäpfeln

...läßt die Strapazen jeglicher Kreuzfahrten vergessen!

Gerichte

für Postkutscher, müde Wanderer, scharf schießende Jäger, fahrendes Volk, Minnesänger, Nachtwächter, Burgfäulein und ihre Tanten...

Kutscherschnitzel
Lieblingsessen des Ottensteiner Kutschers Friedrich, Anno 1682, der das große Schweineschnitzel am liebsten mit Zwiebeln, Speck, Kräuterbutter, Bratkartoffeln und Salat aß

Eine Karre Mist
Zarte Schweinefiletspitzen mit Pilzen und Sahnesauce mit Klößen und Salat

Burgkaplans Sonntagspfanne
...aus der Pfann, da langt nicht nur der Ritter ran - Schweinenacken mit Zwiebeln mit Gemüse und Bratkartoffeln mit Spiegelei

Scheiterhaufen
...als die Ritter nach Raubzügen mit großem Hunger heimkehrten... kleine Schweinefilets auf Pommes frites, serviert mit Speck, Spiegelei und Grilltomate

Ottensteiner Wehrturm
3 kleine Schnitzel mit Knusperzwiebeln auf Schmandsauce und Bratkartoffeln

Raubritterschnitzel
gefüllt mit Speck, grünem Pfeffer, Zwiebeln, Bratkartoffeln und Bohnen

Schnitzelteller
3 kleine Schnitzel mit Schmand-Sauce, Zitrone und Zwiebeln mit Bratkartoffeln

Burgpfanne
Rumpsteak und Schweinefilet (ca. 250g) in einer grünen Pfeffersauce, dazu Kroketten

Mahlzeiten


...Mahlzeiten, die allen Belagerungen standhalten, neue Kraft und frischen Mut und Tatendrang geben. Und zwar denen, die in Ruhe wählen und zu warten wissen. Denn alle Kochlust ist umsonst, wenn's den Damen und Herren eilt und der Kutscher schon angespannt hat...

Argentinisches Rumpsteak
kräftig im Geschmack mit typischem Fettrand, 200g

Argentinisches Rumpsteak
kräftig im Geschmack mit typischem Fettrand, 250g

Argentinisches Ribe Eyes
mit saftigem Fettauge, 250g

Argentinisches Ribe Eyes
mit saftigem Fettauge, 300g


Die Grammangaben sind Rohgewicht vor der Zubereitung.

Dazu wählen Sie Ihre Beilagen

Pommes Frites, Kroketten, kleine Erdknollen, dicke Knolle mit Tunke, Gemüsereis

Speckbohnen, mediteranes Pfannengemüse, frische Champignons, Marktgemüse, Schmand-Sauce, grüne Pfeffersauce

Kräuterbutter, Zwiebeln


Bitte beachten Sie unser wöchentliches Angebot an Speisen:

  • Montag ist Burgfladentag ohne à-la-Carte
  • Mittwoch ist Ruhetag
  • Freitag bis Sonntag speisen Sie à-la-Carte bei uns im Restaurant

*Hinweis zum Schnitzeltag und Burgknochentag:
Genüsse für zwei oder mehr auf Vorbestellung - müssten Sie uns schon wissen lassen, wenn Sie mit Ihrer Reservierung auch einen der „Genüsse“ für zwei oder mehr Gäste bestellen wollen, die eigens für Sie frisch vorbereitet und serviert werden. Damit wir genug Schnitzel und Burgknochen zur Verfügung haben, bitten wir um eine Reservierung mindestens 24 Stunden im Voraus.

Reservieren Sie einen Tisch in unserem Restaurant Burg Ottenstein und rufen Sie uns an (05286) 945330.

Wir freuen uns auf Sie!

Burgfladen

Pizza für Burgfräuleins und Burgherren

Der einfache Burgfladen
mit Tomatensauce und Käse bildet die Grundlage für alle weiteren Fladen

Der Schinkenfladen
mit gekochten Schinken

Der Salami-Klassiker
mit Salami

Der Käsefladen
mit frischen Tomaten und Mozzarella

Der Zwiespältige
mit Ruccola, Tomate, Mozzarella, Parmesan und Crème frâiche

Der Ottensteiner
mit gekochten Schinken, Salami, Champignons und Peperoni

Der Herzhaft-Fruchtige
mit gekochten Schinken und Ananas

Der Fleischlose*
mit Blattspinat, Artischocken und Spargel

Der Elsässer Fladen
mit Zwiebeln, Speck, Schnittlauch und Crème frâiche

Der Römische*
mit Feta, Tomaten, Peperoni, Parmaschinken, Oliven und Crème frâiche

Der Zweisame
mit gekochten Schinken und Salami

Der Thunfischfladen
mit Thunfisch und Zwiebeln

Der Spezielle
mit Thunfisch, Sardelle, Kapern und Oliven

Der Italiener
mit gekochten Schinken, Sardelle und Mozzarella

Der Südländer*
mit Tomate, Paprika, Artischocken, Oliven und Peperoni

Der Hirtenfladen
mit Schafskäse, Paprika, Oliven und Peperoni

Der Fischfladen*
mit Meeresfrüchte und Knoblauch

Der Besondere*
mit Birne, Broccoli und Gorgonzola

Der Burgherrenfladen
mit Salami, gekochten Schinken, Champignons und Zwiebeln

Der Rustikale
mit Salami, Speck, Ei und Knoblauch

*Vegetarischer Fladen

Burgknochen


Burgknochen mit einer Erdknolle und Kräutertunke 

Die Grammangaben beziehen sich auf die Gewichte vor der Zubereitung. Alle Preise inklusive Beilagen.

Downloads


Burg Ottenstein Speisekarte (PDF ca. 560 kb)

Burg Ottenstein Burgfladenkarte (PDF ca. 480 kb)

Kennen Sie schon das Ottensteiner Rittermahl?

Wie die alten Ritter schmausten: Das große mehrgängige Gelage, soviel ein jeder mag!

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Jederzeit ab 6 Personen nach Voranmeldung.

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